Расскажите о нас друзьям:

"АльянсАвто"

8 (800) 222-31-28

456317 г. Миасс, Тургоякское шоссе, д. 5

Работаем: ПН - ПТ с 8.00 до 17.00

Эксперты Челябинска обсудили региональный машиностроительный комплекс

22 октября 2014

В филиале РАНХиГС Челябинска состоялся «круглый стол», на котором рассматривали проблемы машиностроения, варианты их решения и развитие отрасли в целом.
Заместитель председателя областной Общественной палаты, директор филиала РАНХиГС Сергей Зырянов сообщил, что сейчас машиностроение по вкладу в валовой внутренний продукт входит в одну из приоритетных отраслей. Но в развитии промышленности видна стагнация. Сектор утратил инвестиционную привлекательность. Необходима поддержка на разных уровнях. Сейчас акценты по развитию отрасли сместились в Калужскую и Калининградскую области, а Челябинская утрачивает первые позиции.

Были представлены данные статистики. Согласно им, вместе с тенденцией спада в отрасли итоги работы в региональных предприятий по производству спецтехники  за первые шесть месяцев выглядят обнадеживающе. Количество реализованной продукции возросло до 55,2 млрд рублей, а это на 7,3% выше аналогичного прошлогоднего результата. Отмечено, что проблемы отрасли известны: это износ основных средств производства, отсутствие достаточного финансирования. Любое предприятие машиностроения сталкивается сегодня с недостатком оборотных средств, необходимых на текущие производственные нужды, высокими кредитными процентами в сравнении с западными конкурентами, остро стоит кадровая проблема.

Руководители предприятий машиностроения предложили синхронизировать две программы: федеральную, предусматривающую развитие отрасли, и региональную. Говорили также о заключении с предприятиями машиностроения соглашения по инвестициям, в рамках которых предусмотрены налоговые льготы при воплощении инновационных проектов.

Эксперты обсуждали расширение рынка сбыта отраслевой продукции, перспективы и варианты импортозамещения. Чтобы форсировать динамику развития региональной отрасли, участники предложили ускорить принятие соответствующего федерального закона. Это будет стимулировать развитие машиностроения, а также обеспечит финансирование, поможет расширению инновационной деятельности и научно-технической работы. Эти же задачи, как считают эксперты, поможет решить оборонный госзаказ, в рамках которого пройдут научно-исследовательские работы.

По итогам работы «круглого стола» были выработаны рекомендации. Их представят в региональные органы власти.

← Вернуться к списку новостей

МЫ ГАРАНТИРУЕМ

 

Лучшие цены Большой выбор спец.техники Высококвалифицированный персонал Быстрое реагирование на заявку Полный комплект документов Доставка до клиента

НАШИ ПАРТНЕРЫ